avtoself banner

Как сдать теорию пдд

Как сдать теорию ПДД


  1. Вступление
  2. Причины провала теории ПДД
  3. Что включает в себя теоретический экзамен?
  4. Советы по успешной сдаче
  5. Сдача практики на автодроме и в городе
  6. Распространенные ошибки

В современном мире многих интересуют вопросы: “Как лучше запомнить, понять и сдать теорию ПДД на экзамене в ГИБДД?”. В этой статье рассмотрим способы, которые помогают всем без исключения.

Здравствуйте. С вами Андрей Финкель, основатель и руководитель онлайн-проекта “Автоселф” для учеников автошкол. Поскольку вы сделали клик и перешли на эту страницу сайта, могу предположить, что у вас, или у ваших близких есть проблемы с подготовкой к теоретическому экзамену в ГИБДД для сдачи на права. Иначе говоря, возможно, вам не дается решение разных билетов с первого раза из-за допущенных ошибок.

Обучая людей правилам дорожного движения, я постоянно имею дело с результатами комментариями, которые они присылают. Их анализ позволяет выявить задания, в которых ошибаются чаще всего во время экзамена. Сначала нужно выяснить и устранить причину, из-за которой вам не удается  успешно заниматься.

Причины провала теории ПДД

Среди наших учеников, как и в любой автошколе, есть примерно 20 процентов отстающих, то есть тех, кто делает ошибки и неоднократно выполняет одно и то же билеты экзамена, прежде чем удастся закрыть его и перейти к изучению и сдаче следующей темы. Меня всегда интересовало, почему результаты у них существенно хуже, чем у остальных. Сейчас я попробую поделиться своими выводами, а вы примерьте сказанное на себя – очень может быть, что это как раз ваш или аналогичный случай. И если так, то я знаю, как вам помочь.

В интересные сказки про тупых учеников я не верю. У нас в Автоселфе учатся в основном студенты, инженеры, айтишники, менеджеры, предприниматели и даже чиновники – как они все могут быть тупыми? Большинство из них получили или вскоре получат диплом о высшем образовании – а учеба в вузе как-нибудь будет посложнее, чем обучение и экзамен в автошколе.

Существует версия, что отстающие ученики – это те, кому по жизни не дано водить автомобиль и ориентироваться во время движении. Не скажу, что такие ученики совсем не встречаются. Но во-первых, их очень мало – по моим наблюдениям, в числе 1-2 процента не более. А во-вторых именно среди них часто попадаются по-настоящему целеустремленные люди, которые за счет трудолюбия и усидчивости буквально с боями пробиваются от одной темы к другой, а в конечном итоге успешно сдают экзамен и через некоторое время становятся вполне адекватными и надежными водителями России. Таким образом повторюсь – таких учеников мало, и речь сейчас не о них.

Иногда мне казалось, что у нас недостаточно понятный обучающий курс, который представлен в приложении Автоселф текстовыми лекциями, а в последнее время – еще и видеороликами. Но по правде говоря, обучающие материалы у нас очень доходчивые, написаны простым языком, конкретно и по делу, и к тому же неплохо проиллюстрированы. Если 80% учеников после прочтения и прохождения успешно справляются со всем, а в будущем и сдают экзамен, то что же не так с остальными?

И только когда в нашем онлайн-проекте появилась техническая возможность оценивать не просто сданные результаты, а весь ход обучения, я обнаружил, что среди отстающих учеников большая доля тех, кто вообще не открывает материалы, либо открывает их на несколько секунд, чтобы сделать вид, что теория изучается, как положено. Некоторое время такое поведение было для меня необъяснимым, потому что посмотреть и прочитать теорию – это 20 минут, подготовиться и сдать зачет – это еще около 20 минут, но если не читать теорию, а безуспешно сдавать один и тот же зачет восемь раз – то это уже не 40 минут, а без малого трата свободного времени на три часа или больше. При этом теория даёт вам знания перед экзаменом, а бессмысленная пересдача зачета знаний не даёт, а только констатирует их отсутствие.

Со временем я понял, что отстающие ученики, как и все остальные, нацелены на максимальную эффективность с минимальными затратам времени на обучение. Вот только эти условия эффективности они понимают по-своему. Для получения прав надо сдать теорию на экзамене? ОК. Теория на экзамене состоит из 800 заданий? ОК. Не будем больше забивать себе голову пунктами ПДД, которые никто не спросит на экзамене – давайте нам сразу билеты, мы будем запоминать картинки, тексты вопросов экзаменов и правильные ответы до тех пор, пока не выучим каждое из восьмисот в срок. Скажите честно, у вас ведь тоже возникали такие “полезные” мысли? Если да, то вы и сами сталкивались с последствиями – пять раз решаем что-то одно, перебираем все варианты ответов, находим и запоминаем правильный ответ на вопрос, а потом повторяем весь процесс со следующим, которое вообще-то точно такое же, просто машинки в нем поменялись местами. И так 800 раз.

Честно говоря, такой подход напоминает мне ситуацию, когда у вас есть коробка гвоздей – больших, маленьких, острых, тупых, ржавых, блестящих, ровных, кривых и так далее, и доска, в которую нужно забить эти гвозди. И вот вы приноравливаетесь к каждому гвоздю по отдельности – для одного высверливаете отверстие, другой сажаете на суперклей, третий пытаетесь вкрутить голыми руками, как шуруп – и все это вместо того, чтобы взять в руки молоток, которым можно, не заморачиваясь, вколотить в доску гвоздь, невзирая на его индивидуальные особенности.

Что я хочу показать этим примером? Для того чтобы забивать гвозди, вкручивать шурупы и затягивать винты, нужны инструменты – молоток, отвертка и так далее. Инструментов у вас всегда будет меньше чем гвоздей и шурупов, но зато они универсальны – молоток забьет каждый гвоздь, а отвертка справится с любым винтом или шурупом, который соответствует ее наконечнику. Переходя на наши автошкольные рельсы: гвозди и шурупы – это задания на экзамен, а молоток и отвертка – это правила, по которым они решаются, причем каждое правило применимо не к одному, а сразу к нескольким билетам экзамена. Так что вам будет проще запомнить – 800 вариантов ответов, или несколько десятков основных правил, с помощью которых решаются все во время экзамена?

Стоит привести еще один, может быть, главный аргумент. Представьте себе: вы героически вызубрили все правильные ответы на теоретический экзамен, а за два дня до назначенного вам экзамена, например, подлая Госавтоинспекция поменяла все экзаменационные тесты, и все ваши многомесячные усилия пошли насмарку. Вы думаете, это невозможно и запрещено? Не хочу вас пугать, но руководство ГИБДД уже не раз заявляло о своих планах кардинально пересмотреть требования к теоретическому экзамену и увеличить количество задач в билетах до трех тире пяти тысяч. Я точно знаю, что работа в этом направлении ведется, и весьма вероятно, что в один прекрасный день мы увидим ее плоды. Однако уверяю вас – эти новые гвозди будут заколачиваться тем же самым молотком, то есть тесты на экзамен изменятся, а базовые правила, которые действуют по всему земному шару уже более ста лет, останутся неизменными. И когда вы, сдадите экзамен по теории, вождение на автодроме и в городе, получив водительские права, сядете за руль авто и столкнетесь с тысячами дорожных ситуаций, которых не было в экзаменационных билетах, эти ситуации все равно будут разрешаться с помощью тех же самых правил. За долгие десятилетия они настолько укоренились, что менять их точно никто не станет – хотя бы потому, что это потребовало бы заново усадить за парты автошколы миллионы водителей. Поэтому, дорогие мои друзья, не зубрите ответы к тестам на экзамен и все получится! Рекомендую учить правила, они никогда вас не подведут и не покинут. А для того чтобы усвоение правил прошло быстро и эффективно – самостоятельно открывайте приложение Автоселф, обязательно читайте программу или смотрите видео ролики для начинающих на нашем канале. Занятия от автора у нас бесплатные, плата за месяц не предусмотрена, но мы не отказываемся от донатов, если выпускники, после проверки знаний или сдав будущий экзамен, и получив права с нашей помощью, захотят поддержать то, что мы делаем.

Что включает в себя теоретический экзамен?

Именно он идет первым, выполнение происходит за компьютером. Дается 40 билетов с 20-ю вопросами в каждом. За каждый неправильный ответ прибавляется +5 вопросов, на которые также надо ответить правильно. Нежелательно допускать 2 ошибки в 1 билете, это значительно снижает вероятность того, что сможете сдать.

Если вам удается ответить правильно на 18 билетов, вы уже сдали экзамен и вас можно поздравлять. Практика по вождению автомобиля, как правило, куда легче и завалить ее практически невозможно, хотя и такое на дорогах бывает. Больше всего сложностей именно в теоретической части, потому и подготавливаться необходимо намного лучше. Ничего «сверхъестественного» в билетах не будет.

В них входят вопросы из разных категорий:

  • общие положения;
  • дорожные знаки;
  • дорожная разметка;
  • сигналы светофора и регулировщика;
  • начало движения, маневрирование;
  • скорость движения;
  • обгон, опережение, встречный разъезд;
  • остановка и стоянка;
  • проезд перекрестков;
  • пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами;
  • неисправности и условия допуска ТС к эксплуатации;
  • безопасность движения и техника управления автомобилем;
  • оказание доврачебной медицинской помощи;
  • общие обязанности водителей;
  • расположение ТС на проезжей части;
  • приоритет маршрутных ТС;
  • буксировка механических ТС;
  • применение специальных сигналов;
  • движение по автомагистралям;
  • учебная езда и дополнительные требования к движению велосипедистов;
  • движение в жилых зонах;
  • движение через железнодорожные пути;
  • пешеходные переходы и места остановок маршрутных ТС;
  • перевозка людей и грузов;
  • ответственность водителя;
  • применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

Советы по успешной сдаче

Изучите вопросы внимательно и не торопитесь. Лучше несколько раз прочесть и правильно ответить, чем сразу ошибиться, так как поспешили и перепутали данную информацию. Лучше сразу браться за сложные вопросы, на простые останется больше времени и не появится волнение на почве боязни не успеть сдать.

Зачастую, те, кто не могут сдать теорию ПДД в ГАИ с первого раза, по опросу, были именно в середине или под конец очереди. Поэтому придется побороть свой страх и проходить первыми.

Не рекомендуется принимать успокоительные препараты, они имеют затормаживающие действия и могут создать больше трудностей в момент сдачи, чем помочь.

Главное – будьте уверены в себе и верьте в свои силы. Понять ПДД не так сложно, как кажется, а со знанием правил сдать экзамен будет легко.

Сдача практики на автодроме и в городе

Здесь на протяжении многих часов нужно отработать на машине необходимые упражнения с инструктором. Правильность выполнения упражнений будет проверять автоинспектор:

  • остановка и начало движения на подъеме;
  • разворот в ограниченном пространстве;
  • змейка;
  • заезд в гараж задним ходом;
  • параллельная парковка задним ходом;
  • повороты на 90 градусов.

Каждый водитель должен достаточно хорошо выполнять данные успражнения. Делайте все уверенно и не торопитесь. Перед началом движения сделайте регулировку сидения и задних зеркал транспортного средства. Проверьте, что вы и пассажиры пристегнуты ремнем безопасности. Не забывайте включить поворотники, когда это нужно. Смотрите в зерказа и используйте ручной тормоз, особенно на горке. Не заезжайте на автомобиле на стойки и границы – за это инспектором будут сниматься экзаменационные баллы.

Следующий важный практический этап сдачи экзамена для получения водительского удостоверения – это вождение в городе. Чтобы уверенно сказать: “Я сдал” и получить права, рекомендуется заранее проехать как можно больше часов и маршрутов по городу. Если не успели сделать этого в автошколе – следует найти и выбрать хорошего инструктора и берите с ним дополнительные занятия вождения. Помните, умение реальной езды по городу пригодится Вам после сдачи всех экзаменов для избежания штрафов.

Внимание, при сдаче этого экзамена автоинспекторы любят давать указания, противоречащие ПДД. Следует быть начеку и выполнять только то, что предписывают Вам правила дорожного движения, а не экзаменатор.

Распространенные ошибки

  1. Забыли пристегнуть ремень.
  2. Не определили, в каком режиме находится коробка передач.
  3. Поздно или рано меняете скоростной режим.
  4. Забываете вовремя включить «поворотники».
  5. Превышаете скорость.
  6. Неправильно перестраиваетесь на полосе.
  7. Не уступаете дорогу участникам движения, в том числе пешеходам.

One thought on “Как сдать теорию пдд

  • Дарья сказал

    Отличная статья которая дает знания о том, как сдать правила дорожного движения с первого раза!

Оставьте ответ